FOTOS FIESTAS DE SAN PEDRO DEL GRAO DE CASTELLÓN

Las fiestas de San Pedro del barrio marinero de la ciudad de Castellón, se centran principalmente en la figura del toro. En plena calle, se construye una improvisada plaza con barreras y casetas denominadas "cadafales" en donde las distintas peñas pueden asistir cómodamente a los festejos. Las exhibiciones taurinas son básicamente de dos clases. Por una parte, las de diferentes ganaderias, principalmente de la misma comunidad y provincia. Cada mañana se celebra un encierro por las calles del Grao que culmina en el recinto taurino, en donde una a una se van soltando las vaquillas y los toros que el ganadero con sumo esmero ha seleccionado para la ocasión. Los mozos, llamados "recortadores", juegan con ellos, les citan, les esquivan, en recortes muy ajustados. Por otra parte, se exhiben los toros que son adquiridas por las diferentes peñas en ganaderías de todo el territorio español. Las peñas pugnan por acercar a las fiestas los mejores ejemplares, de mejor presencia y más bravos. Éstos se sueltan cada tarde en lo que se denomina "la prueba" y en donde los emboladores observan al animal, su cornamenta, barvura, etc. Por la noche, el toro es atado por las astas a un pilón. En un instante los aficionados rodean al animal. El embolador coloca en la cornamenta del toro una estructura metalica con unas bolas de estopa en sus extremos que sujeta fuertemente. Seguidamente prenderán fuego a las bolas. La plaza queda vacía. El embolador se dispone a cortar la cuerda que sujeta al animal al pilón, mientras el "rabero" se agarra con fuerza al rabo del animal para cortar su huida. Una tradición siempre puesta en entredicho pero que se mantiene viva desde tiempo inmemorial.
Aqui dejo testimonio gráfico de la fiesta taurina del Grao de Castellón. 
"¿PIQUÉ?"
Un recortador hace un ajustado quiebro a la vaquilla

 "EMBOLADA"
Momento en que se prenden las bolas de estopa sujetas a la cornamenta del animal
"VAQUILLA"
Preciosa estampa de la vaquilla y de su sombra al atardecer.
"SOLTANDO LA BÉSTIA"
El embolador se dispone a cortar la cuerda que sujeta al animal al pilón, mientras el rabero se prepara para cortar la salida al animal.

Comentarios

Entradas populares de este blog

PUNTO DE PARTIDA

FOTOS DE ALBACETE 2011

HASTA SIEMPRE...ANTONIO!